Сижу за шахматным столом...

Анастасия Галахова 0
Сижу за шахматным столом,
И вижу чёрно – белые квадраты…
Есть город неизвестный за окном,
Луна, и ускользающие даты…

Не знаю, кто я, пешка, иль Король?
Я управляю, или управляю мною?
Но верю: всё случится вновь,
Я новый город для себя построю…

Но Жизнь – не шахматы, увы…
Хоть есть в ней игроки, фигуры…
Вот город на столе, а мы – рабы…
Я править им хочу, сверну я горы!..

Вот осушу бокал с напитком Лжи,
Наполнен чёрной злобы ядом…
Остановлюсь пока на той межи,
Хочу Добра, но Зло со мною рядом…

Так за кого играть? За белых, или чёрных?
Как просчитать мне все ходы?
Как не наделать мне ошибок новых?
Мои идеи вовсе не новы…

Мой город – он как на ладони…
Всех вижу и всё знаю я.
Прошу, не торопитесь мои кони!
В меня вселился Дух Огня…

Какую роль я людям отвела,
Которые ни в чём не виноваты?
Ведь я сама ещё не поняла,
Где чёрные, где белые квадраты…

Ходы неверные, стратегия слабеет,
Моих фигур всё меньше на столе…
И пораженье Душу не согреет…
Я одержу победу в следующем сне.

Зачем придумала я этот город?
И как он поместился на столе?
А может, он действительно так дорог?
Он – мрачен, пуст, и этим ближе мне…

Как я хочу, чтоб фонари зажглись!
Чтоб растопился лёд, и Солнца луч ворвался!
Ведь все когда – то и молились, и клялись,
Что этот город – никому не сдастся.



Хоть и построила его своими я руками,
Боится он меня… И заперты Врата.
Пыталась подкупить различными дарами…
Теперь для города – играю роль Врага.

Мой город на столе, хрустальный и прозрачный –
Всего лишь отражение в воде…
Вот взгляд его – пустой и очень мрачный…
Как будто спрашивает: “А совесть где?”

Исчезнет он. С ним вместе жизни смысл…
Я создала его, потом разрушила…
Мой Путь – он только от меня зависел.
А я закон свой нравственный нарушила.

Прости меня, мой город, Жизнь моя!
Тебя окрасила я в чёрный цвет…
Ну кто так ненавидит мир, как я?..
Быть может, музыкант, актёр, поэт?

Должны любить мы города,
Которые в плену у наших грешных Душ…
И не пытаться подкупить их, как тогда…
Как в казино игрок большой срывает куш.

Игорный стол. Болезненный азарт.
Остановиться всё же можно.
А можно в исступлении ждать фарт…
Но делать это очень осторожно…