Государство в миниатюре

Александр Азовский
Как-то, будучи школьником, я догадался:
человек – это маленькое государство,

В нём решают вопросы – насколько возможно – 
президент его сердца, конгресс его мозга.

А в мозгу человека работают с детства
и отделы различные и министерства.

Управляет трудом мозг, как лучший диспетчер,
комбинатов с названьями «почки» и «печень».

И другие исправно дают план заводы – 
без нажима извне и претензий на отдых.

Животворные реки бегут по сосудам,
информацию с мест принимает рассудок.

Он решает подобно Совету министров
все проблемы возникшие чётко и быстро...

Оттого в голове моей вывод раздался:
человек – это маленькое государство!

Хорошо если будет для действий основа – 
Конституция вечная Божьего Слова!

Чтобы стал человек духом нравственно лучшим,
должен быть он Божественной воле послушен!

1980

(Из авторского сборника «Сокровищница времени»)