М. Лермонтов

Татьяна Юницкая
Нет, он не Байрон, нет, –
России сын с мятежною душою,
И рыцарь, и поэт.
Он Пушкина язык впитал строфою
И гениальный свет.
Сердца он покорял одной строкою
И блеском эполет.
Бывало, весело играл с судьбою
И смерти слал привет…
Нет, он не отличался хромотою,
Не ведал тайный страх;
Шотландский дух в груди носил изгоя:
Как Байрон, жил в горах...
Он высшей был благословлён рукою,
Чтоб вечно жить в стихах.
6.06.2015.