Ночью не спится, не спится...

Арыков Александр
* * *

Ночью не спится, не спится,
Ах, как от неё б не спиться,
От всей этой жизни. Иль спицей
Катиться в её колеснице.

Будды… Буду, буду Буддой.
Когда-нибудь может забуду
Себя с эфемерной приблудой
Нытика, лоха, зануды.

А может прикинуться птицей?
Прожорливой такой синицей…
Иль мне уже всё это снится –
Нелепицы, вереницы?

А где-то везут караваны
        Гашиш в  те далёкие страны… 
Блондинки, отели, романы,
Где ждут этой мнимой нирваны,

Которая мне не нужна.
Ах, дайте же, дайте же сна.
Стальная струна – глубина,
Стальная судьба – молотьба.

Застыла в молитве губа.
Какая уж тут молитва,
Вокруг – пустота, да битвы,
Ботва суеты, да бритва

Изогнута на бок, да видно
Тупей, чем сама жатва.
И молча глядит бодисаттва,
И Всё не расколото на два,

И незачем шить его дратвой –
Небо, эхо и сушу,
И мою чёрно-белую душу,

И мою полусонную тушу.
Сквозь дрёму почти не слышу
Нытика, лоха, зануду.
Буддой когда-нибудь… буд-ду.