Странник

Дар Пиджн
Я видел, как войны идут,
Я видел, как солнце восходит,
Суда как сквозь бури плывут,
Как странник по свету бродит.
Я знаю символ побед,
Я видел огонь поражений,
Сквозь тысячи прожитых лет
Я пронесу дым сражений,
Но если б я был с тобой,
Я прекратил бы все войны.
Я выстлал бы новой травой
Участок Земли беспокойный.
Я выучил сотни имен,
Я видел, как люди страдают.
Наш век никому не продлен,
Но вряд ли они понимают...
Я знаю, как воля важна,
Ты хочешь сбежать, как и прежде,
Но видишь, как моя душа
Молит тебя о надежде?
Я видел, как реки текут,
Мосты как в июне разводят;
Я в мире нашел свой приют,
Где люди бессмысленно ходят.