я любил девушку, у которой в запасе несколько было

Аннабель-Ли Июльская
я любил девушку, у которой в запасе несколько было жизней.
она была кошкой.
я смог её приручить.
_

я был из тех, кому бы по барам/клубам,
да до рассвета с красивыми незнакомками в подворотнях.
главное, чтоб не трудно,
главное, добровольно.

и вот так однажды в каком-то баре
я увидел её - не заметить никак не мог:
она сидела в углу, и в её бокале
плескался вишнёвый сок.

подошёл к ней с нарочитой удалью молодецкой
и сказал, словно месяц у зеркала репетировал:
- ты изящна, как чёртова занавеска,
ты, как две занавески, красива!

она промурчала что-то, но я был пьян,
хоть убей - не помню я слов её.
я тогда подумал: "какой баран!
не найти мне похожей даже на долю сотую".

но она не заставила пытаться искать её.
той же ночью я спал на её коленях,
вдыхал запах духов с её платья,
гладил её по тени.

первое, что увидел с утра, - улыбка,
которая комнату всю заполнила тихим танцем.

утром она мурлыкала,
я звуками наполнялся.

*

так прошло очень много времени,
я всё меньше ходил по барам. я слушал кошку.
кошка гуляла вечерами со мной весенними
в красных, как сок из бара, своих босоножках.

я спросил у неё когда-то,
зачем ей нужен был праздный такой пропойца -
со мной жить - взрываться на дешёвых петардах,
почему в тот вечер запросто уложила на руки незнакомца.

и она ответила мне, что нельзя по-другому сделать,
что кошки любого обнежить всегда готовы.
а если коснуться кошачьей души (не тела) -
будет нежить потом снова и снова.

я тогда удивился - не мог же я
прикоснуться к душе кошачьей словами о чёртовой занавеске!
а она улыбнулась: "тропинка была нехожая,
да и повод был совершенно другой, не веский.

ты, когда подошёл ко мне,
не спросил, почему одна я,
хотя мог бы спросить вполне,
как каждый первый из клуба того (сарая).

ты смотрел на меня тогда
так, будто мне посвящаешь оду ты.
и о занавесках твои слова
были искреннее, чем всё до них".

как-то раз я решился сказать своей кошке:
- понимаешь, любимая кошка, я
связался с плохими ребятами, я много должен...
она перебила:
- я за тебя все свои девять жизней бы отдала.

*

вскоре я перестал быть должен.

кошка ведь действительно отдала.

я потерял свою кошку.
по глупости потерял.

_

я любил девушку, у которой в запасе несколько было жизней.
она была кошкой.
я не смог её удержать.