Ледяной фонтан Зюраткуль

Светлана Кручинина
Художник написал картину:
На верхнем плане облака.
Подвинув «странников» слегка
Пристроил горную вершину.

Снежком прикрыл горЫ  макушку,
Припудрил ей бока слегка.
Штрихует  ловкая рука
Мохнатых ёлочек опушку.

Укрыл нагую землю снегом,
А у подножия горы
Источник бьёт среди зимы,
Охвачен льдом, как оберегом.

Свеча. Гигантская сосулька!
Под силой ветра оплыла,
С морозом форму обрела,
А на верху – живая струйка!

Она бьёт отдыха не зная, -
Так нарастают глыбы льда.
Морозец, ветер и вода
Шедевры создают играя.

То, расцветает вдруг цветочек,
То, симпатяга бегемот,
Стоит наш уник без забот…
Ну, а водица, точит… точит…

Необычайный цвет у льда.
Как небо в ясную погоду.
Лазурный цвет окрасил воду.
Кто бросил акварель туда?

 На Южном Урале, у подножия массива горы Большой Уван, найден артезианский источник. На месте скважины установили трубу высотой 10 метров, образовав необычный фонтан. В тёплое время года, эта конструкция не представляет ничего интересного, а вот зимой здесь происходят настоящие чудеса! Труба обрастает льдом, в диаметре около шести метров и до четырнадцати в высоту, образуя гигантскую ледяную глыбу. Природные мастера - мороз и ветер обтачивают лёд, придавая глыбе необычные формы. За счёт содержания в артезианской воде сероводорода, лёд принимает нежно голубую окраску. Находится фонтан в Национальном парке "Зюраткуль".