Рождение планеты - Апофеоз

Натан Солодухо
В подвижной кромке узких глаз
овалы ярких сфер –
там шквал огня, где вскрылся лаз
и скачет Люцифер.
Интерференция теней –
лилово-желтый цвет:
когда прищуришься, видней
рождение планет.

Померкнет скань деталей дня -
метаморфоз ночи,
крик неприкаянных принять...
И только сам молчи.

Едва пронзительность луча
пробьется на восход,
расширь зрачки – там, как парча,
поблескивает свод.
Где раскаленный суховей
томил и жег глаза,
в травинках вьется муравей,
искрится стрекоза,
исторглись ландыша пары,
и пряностью дыша,
зверь выползает из норы,
подбрюшием шурша.
Зеленой пеной вознеслась
сквозь радугу сосна –
здесь распаляет жизнь и страсть
Вселенская весна!


Выше приведена репродукция картины Константина Юона "Новая планета", 1921 г.