В плену - из воспоминаний отца Панова К. В

Зоя Зарубина
Шёл бой с фашистами в селе.
Соседа ранило, сбив каску.
И командир приказ дал мне,
Чтоб наложил бойцу повязку.

На руки быстро взяв бойца,
Занёс в стоящую близ хату.
И со сноровкою спеца
Я помощь оказал солдату.

Внезапно распахнулась дверь,
Ввалились в эту хату фрицы.
И мы – в плену! Хоть верь, не верь,
На нас смотрели вражьи лица.

Наставивши в бока штыки,
Потребовали документы.
И раненый легко, с руки,
Билет военный дал моментом.

И долго вспомнить я не мог,
Что документы все в кармане.
Хоть я не струсил, но весь взмок.
А немцы думали, что ранен.

«Ты – командир?» – и шесть штыков
Бока упорно подтыкали.
«Где документы? Кто таков?» –
Щемили тело копья стали.

И, наконец, я их подал,
Достав из левого кармана.
Подумал, что конец настал.
Они их взяли – без обмана.

Вернули через час иль два,
Отдали, нам на удивленье.
Мы выбрались тогда едва
Из вражеского окруженья.