Бессонница

Алиса 22
         
                "... То, куда мы спешим,
                этот ад или райское место..."
                Иосиф Бродский.


    Ей не снятся классические эмигрантские сны. Печальные сны. Быть может, в этом виновата бессонница...
    ...
    Остатки роскоши покинутой родины. Теряют - с надеждой обрести. Оставляют дом, заводят новый. Но покинутый, родной всеми силами пытается остаться в памяти. Мешают кровь, не задумываясь и не сожалея. Хотя кровь не даёт им  потерять лицо. Русскость её устойчива и неизменна. И надежда вернуться не уходит, остаётся грустью в глазах.
    Бесконечные маленькие трагедии.
    Потомки не уехавших в первой волне генералов, дворян, погибших за Отечество в 20-х, в рядах РККА. Семья с абсолютным достатком и самодостаточностью собирала чемоданы.  С одной целью - наконец дышать свободно.
    Пожилая генеральская внучка, офицерская дочь, так ни разу и не увидевшая ни деда, ни отца, молчанием согласилась на  отъезд. С грустью посмотрела на то, что дети называли антиквариатом, на мгновение задумалась. Казалось, с кем-то, или с чем-то, мысленно простилась. Для неё это было всего лишь памятью, для детей и внуков - безбедным будущим.
    О прошлом, прожитом, о том, что теряют, старались не говорить.
   - Вещи оставить в купе, переходим в другой вагон!
   - Но...
    Вместо ответа солдат-пограничник приподнял дуло автомата. Как они могли не знать об этих проклятых размерах колеи?
    На столике в оставленном вагоне лежала обыкновенная открывалка, деревянная ручка которой была заполнена довольно крупными бриллиантами. Но об этом нельзя говорить. Шёл 1987 год. Сын смотрел на мать. В глазах паника, безвыходность. Взгляд пожилой дамы оставался безучастным и даже холодным. Только появился странный блеск, похожий на слёзы, когда опять раздались крики солдат. 
   - В окна не смотреть! Переезжаем границу Советского Союза!
    ... 
    Она любит свою бессонницу. Любит думать с закрытыми глазами, в тишине. Жить в бессоннице другой жизнью, прошлой. И не видеть печальные эмигрантские сны...