В том хитрый работяга виноват...

Юрий Ледовских
Опять глашатай нам «поёт» с экрана,
Как попугай, от слова «попугать»:
Народ, мол, продолжает, как ни странно,
Правителю оброк недодавать.

Мол, получает лишнее в конвертах
Не хило, коль в масштабах всей страны,
И мнут мозги над наказаньем смердов
За сей косяк законописуны.

А как иначе? – Ведь бюджет хромает
И просит содержимое долить:
Чиновничья потребность возрастает,
И скоро будет нечего «пилить»!

Косится алчным взглядом непрестанно
Народных слуг несметный аппарат,
Стремясь трудягам вывернуть карманы:
Вдруг рублик закатился за подклад?

Ну а всерьёз – проблема существует,
И серый цвет в зарплатах есть, увы!
И диктор, в целом, правильно толкует,
Да вот – селёдку чистят с головы!..

И коль о пополнении бюджета
Вопрос по справедливости поднять:
Для воплощенья данного сюжета –
С чиновников и надо начинать…

Нельзя сказать: работа не ведётся,
И результаты стоило б признать,
Но как-то всё на месте остаётся:
Успел украсть – нельзя конфисковать!

И наказанья выглядят «сурово»,
К примеру, восемь лет – не пустячок!
Хотя поболе  можно, ведь – условно,
А почему бы – не четвертачок?!

Не шутка ж – двадцать пять – в глазах народа,
Другой-то не рискнёт - за четвертак!
Условно – это ж тоже не свобода! –
Звучит, блин, наказали – аж никак!..

Всё – по закону, а законы пишут,
Кто сам не прочь чего-то «попилить»,
С расчётом, если прохудится «крыша» -
Законом данным задницу прикрыть!

Скрыв рыльце под пушком, как под вуалью,
С надеждой: «Бог не сдаст, свинья не съест»,
Строчат для правосудия скрижали,
Имея свой заветный интерес…

А по нехватке средств общенародных
Дают вполне продуманный расклад:
В бюджете дырка? Кризис? Рост голодных? –
В том хитрый работяга виноват!