Лермонтов

Ольга Мегель
"Полдневный жар в долине Дагестана"
Нас опалил навек строкой твоей,
В ней парус "ищет бури" неустанно,
И тучи мчат в лазури вдоль степей.

Поведал ты про "схватки боевые",
Про "день Бородина" и ВалерИк,
Ты сам служил и битвы знал такие,
А кланяться ты пулям не привык.

Твой дух и ныне жив в горах Кавказа,
Как гордый Демон, край тот сторожит;
Исполнен он добра и злобы сразу,
Дозором над ущельями кружит.

Судьба твоя загадками пророка
Зовёт нас и волнует до сих пор;
"Гонимый миром странник" одинокий,
Возьми с собою в голубой простор!

13.06.2015