Александр Невский - это имя 1 часть

Ирина Богдашкина
   Александр Невский – это имя
   Первое среди иных имен.
   Стало выдающимся отныне -
   В телеконкурсе признанье он

   Получил, как легендарный витязь,
   Русский князь, который одержал
   Славные победы. Прочно в свите –
   Вера в Бога. Имя он стяжал –

   Невский – в двадцать лет побивши шведа,
   А затем и православный мир
   Защитив, - была еще победа
   На Чудском. Готовили уж пир

   Крестоносцы: полноте, мальчишка –
   Что он сможет сделать против нас;
   Не достанет у него умишка –
   С войском русским справимся на «раз»…

   Тень католицизма надвигалась
   На страну: крестовый тот поход –
   Жги огнем, руби мечом… А жалость?
   Не покорны – истребить весь род.

   Или встанут под Ливонский орден,
   Или смерть – альтернативы нет.
   Двадцать лет, но как стратег уж годен –
   Ум созрел – залог больших побед.

   Полководец мудрый и политик
   Дальновидный, смог он оградить
   Русь. Любой историк-аналитик
   Может факт спасенья подтвердить

   Русской самобытности и веры.
   Он отвел опасность от Руси.
   Тщетно пасти хищные химеры
   Раскрывали – как бы откусить,

   Оторвать ломоть тот жирный, сладкий.
   Просится он в рот, ведь Русь слаба.
   Нет, нашелся в ней мальчишка гадкий  -
   Прядь волос откинул он со лба

   Да тряхнул пшеничными кудрями,
   Ясных глаз блеснул голубизной…
   Дух врага почуяли ноздрями
   Кони… «Не дадим страны родной

   На разор и поруганье веры.
   К нам зачем пришли? Не звали вас!
   Злобные и алчные без меры –
   Вам наука будет про запас…»
   06.06.15