Надгробие Морица Саксонского

Константин Кикоин
Мраморный граф Мориц,
Храбрый генерал,
Скор в бою и в споре.
Всех поубивал,
Шпагу спрятал в ножны,
Вытер мокрый лоб,
Смотрит осторожно
На раскрытый гроб.
Смерть его подруга,
Ладить с ней умел.
Длинная дорога,
Столько общих дел…
“Твердость и уменье” –
был его девиз,
И без промедленья
Граф шагает вниз.

------------

Мориц Саксонский - незаконнорожденный сын курфюрста Саксонии. Был приглашен на военную службу королем Франции Луи XV. Закончил свою карьеру в звании Генерального маршала Франции (по-нашему - генералиссимуса). Будучи протестантом, не мог быть похоронен в Париже. Его прах покоится под алтарем церкви Св. Фомы в Страсбурге.