Александр Невский - это имя 3 часть

Ирина Богдашкина
 
   Побуждаемые Папой шведы,
   В свой на Русь отправились поход.
   Биргер-ярл уж предвкушал победы:
   Он на кораблях в Неву войдет.

   Дальше будут Ладога и Волхов,
   Там и Новгород – рукой подать…
   Знал, что Александр молод –  толком,
   Значит, не умеет воевать.

   Послано ему письмо с издёвкой.
   Мол, пришел и землю полоню
   Да займусь духовной перековкой;
   Нет – сопротивляйся – оценю…

   Александр, не медля ни минуты,
   Выступил навстречу – ладожан
   Взял и новгородцев. В вере смуты
   Допустить нельзя – уж импульс дан…

   Скрытно к устью подошли Ижоры,
   Где стояли лагерем враги.
   Топоры с мечами были споры
   В сече – по воде пошли круги…

   Александр припечатал лично
   Метку ярлу Биргеру в лицо –
   Чем и посрамил его публично.
   Бой тот стал кампании концом.

   Шведы на кораблики взбежали –
   В ту же ночь уплыли в свой удел.
   Похвалялись зря – теперь дрожали.
   Князь же имя получил в задел

   Роду своему. Осталась целой,
   Неделимой русская земля.
   Радовался князь, и сердце пело…
   Но у трона, как всегда, возня.

   Вынужден был князь покинуть город
   И уехать в родовой удел
   В Переяславль,  – тут как тут уж ворог.
   Князя ж нет – он отошел от дел.
   08.06.15