Александр Невский - это имя 4 часть

Ирина Богдашкина
 
   Вспомнили о князе и посольство
   Выслали – просили им помочь.
   Помнит князь наветы,  «хлебосольство»,
   Но и долг – обиду гонит прочь…

   Лед Чудского озера. Атака –
   Клин немецкий русский центр пробил –
   Злая сеча началась, не драка.
   Красным лед стал – всяк колол, рубил…

   Немцы похвалялись взять руками
   Князя. Но Господь-то их самих
   В руки дал ему, а он пинками
   Выдворил. Тогда и голос их

   Зазвучал с мольбой о заключеньи
   Мира. Подтвердили свой отказ
   От захваченного и включенье
   Пункта по обмену пленных. Нас

   Не возьмешь ни голыми руками,
   Ни в железа облачив персты.
   Заморочить льстивыми шелками
   Слов притворных – замыслы пусты.
               * * *
   Надолго в безопасности остались
   Теперь границы северной Руси
   И западной – соседи испытали
   Великий страх – о Господи ,спаси.

   Литовцев разгромили под Усвятом –
   Теперь «блюстися имени его»,
   Что Невским наречен был. В сорок пятом
   Тринадцатого века никого

   Сильнее не нашлось – покой границам.
   Но новая беда уж тут как тут:
   Восток Руси другим подвластен лицам –
   Правители Орды смиренья ждут.
   09.06.15