Реальность

Александр Степанков
Ты куда же, босая Россия?
Поражая своей простотой,
Из последней оставшейся силы
Всё бредёшь по дороге пустой.

Не твоя ли, с похмелья, спросонок,
Голова так бездумно легка,
И лежит в мавзолее подонок,
Сохранённый тобой на века.

Не твои ль самоеды картинно,
Пёстрым стадом желая в шурпу,
Бьют поклоны рябому грузину -
Насосавшему крови клопу.

Бог богатств тебе сыпал - полмира.
Чтоб не знала ни горя, ни бед,
Только на свою шею кумиров
Всё ты ищешь - себе же во вред.

Так бессмысленно, так неумело
Натыкаясь чертям на рога,
Отдаёшь по частям своё тело
На поталу исконным врагам,

Мол, вот эта - сама виновата,
А давно отвалились вон те...
Ни сестры не имея, ни брата,
И к чужим отсылая детей,

Всё мечтаешь про райские кущи,
Но не видишь наложенных пут
И своих не имеешь ведущих,
А чужие слепую ведут.

Беспощадной Господнею карой
Жизнь влачишь, проклиная Судьбу,
И бичом тебя хлещут хазары,
На твоём примостившись горбу.

Так столетье дорогою торной,
Прижимая пустую суму,
Ты шагаешь вперёд...в живодёрню,
Покоряясь чужому уму.

Где ж герои твои? Где пророки?
Растоптала ты их...невтерпёж!
И уходят последние сроки,
Источая последнюю ложь.