Александр Невский - это имя 6 часть

Ирина Богдашкина
   Три года минули – опять волненья.
   Бесчинствуют баскаки – как тут быть?
   В неволю гонят, грабят… Без сомненья –
   Кого прогнать, избив, кого убить…

   Был в гневе хан Берке – почти собрался
   Походом новым осчастливить Русь.
   В Орду с дарами Невский – постарался
   Отговорить Берке. Ан, отопрусь,

   Умаслю да умилостивлю хана –
   Глядишь, да и на лад пойдут дела…
   Всё получилось – Русь от ятагана
   Вновь прозорливость Невского спасла.

   Откупщиков простилось избиенье,
   Русь не должна была и контингент
   В войска монголов слать. На удивленье
   Легко был сглажен данный инцидент.

   Удерживали князя зиму, лето
   Всё подле хана. Он – желанный гость.
   Почти как заточенье было это –
   Для многих Невский, будто в горле кость.

   Лишь осенью представилась возможность
   Орду покинуть. Занемог в пути
   И умер. В том гостеприимства ложность
   Видна – легко сумеем провести

   Мы аналогию с подобной смертью
   Отца. Похожи явно - не во сне.
   Великое княженье круговертью
   Великой стало. Тяжек крест вдвойне:

   За землю русскую они трудились
   И веру православную. Вполне
   Заслуженно в анналах утвердились
   Истории их имена – в цене

   Герои на Руси. Мы и поныне
   Чтим гордость,  мужество и пыл сердец.
   Князь Невский – первое в России имя.
   На том повествованью не конец.

   Как почитаем в качестве святого
   С тринадцатого века Невский был,
   Так и поныне звания такого
   Он не лишен. По чести нимб добыл.

   Не путался в понятиях Великий:
   Жизнь, веру он возвел в приоритет.
   Как мудрый полководец и политик,
   В веках свой утвердил авторитет.

   Так, полководцам в прошлое столетье
   Вручали орден имени его
   За ратный подвиг с малыми, заметьте,
   Потерями. Ведь жизнь ценней всего.
   11.06.15