О богах

Алина Рудник
"На самом деле Любовь — вовсе не один из атрибутов Божественной сущности, но Любовь есть Бог." Герард Реве

Ища богов на донышке бутылки,
в тени лесов, во взглядах северян
и в завитках восточных арабесок,
дрожу, кричу, сгибаюсь пополам
и слушаю, как сердце бьется в ритме
безумных африканских барабанов,
танцует, как охотник первобытный,
принесший в жертву кровь звериных жил.

Не нахожу, не вижу, не умею
остановить, замедлить, успокоить,
и Вакхи Караваджо и да Винчи
брезгливо усмехаются с холстов.

Ищу богов в эллинских древних песнях,
в окаменевшей мудрости Платона,
в элегиях Сапфо фиалкокудрой,
во мраморе и свете Пантеона.
Не нахожу, не нахожу - не плачьте,
златые лиры, сладкими слезами:
не ваша то забота и утрата,
что я, увы, не нахожу богов.

Кому же гимны петь, кому молиться,
кому святые жертвы приносить?
И кто проводит нас во тьму Аида?
Неужто мы войдем туда одни?

Ищу богов в руках, всегда холодных,
и в синих жилках беззащитной шеи,
ищу в оттенках голоса и кожи,
не знающей, как жарко солнце юга -
и чудятся в твоем случайном взгляде
Исиды лучезарная улыбка,
безумие воинственного Марса
и слёзы всех на свете Богородиц.

Но если ты не слушаешь молитвы,
не хочешь жертв, не хочешь од и гимнов,
то как тебя восславлю я? Молчаньем
о том, что я нашел своих богов?