Из Неемии

Николай Медведев 4
Ростовщичество. Возврат
                взятого.               
Иные, богачей моля,
закладывали и поля.
Чтоб утолить на время голод,
шли в рабство за гроши, кто молод.
               
Где взять на выкуп серебра?
Роптал народ не от добра.
Сказал знатнейшим я: «Эх, вы
 сколь можно брать с людей лихвы?
               
Отдали братьев на попранье».
Собрал с районов всех собранье,
на нём сказал: «Побойтесь Бога,
за долг берёте очень много.
               
Забудьте иски и суды
 и возвратите всем сады,
дома, проценты на масла.
поля, быка или осла».
               
Решило общее собранье,
являя милость вместо брани:
«Мы своим братьям – не враги,
прощаем должникам долги».
               
   Когда я был главой палаты,
не брал за должность свою платы.
За все двенадцать  этих лет
 казённый я не ел обет.
               
А ране области звено
 за должность брало хлеб, вино
 да сорок сиклей* серебра
 и не гнушалися добра
               
слуги, указанных, господ,
а люди проливали пот,
своим начальникам служа,
смиряясь с участью ужа.
-----------------------
* Сикль-древняя единица веса,
  равная 12г серебра