Королевский замок. Франция

Татьяна Важнова
КанигУ затылок холодит вершиной.
И мотор фиата, как марал, ревёт.
Путь самоубийцей падает под шины,
Ничего не слышу – скорости полёт.

Жёлтое и красное вдоль дороги. Чувство
Гобеленом осени душу заберёт.
Время остановки – по Марселю Прусту.
Крепость артефактом, пленницей ведёт.

Стен полуулыбка. С недовольной миной
Башни пропускают на прощальный тур.
Мощными боками твердь полураздвинув,
В море властным жестом входит Колиур.

Статная надменность - давящей громадой,
Парапет булыжный грудью цепи рвёт.
Лодок суетливых пёстрая армада,
Королевский замок айсбергом плывёт.

Как удав голодный, всасываю взглядом
Синюю палитру, а в душе – елей.
Липкий запах хвои за резной оградой:
Сосны жёлтой пудрой золотят шмелей.

Гулкими шагами по ступеням старым
В такт часам, тараном, сердце в рёбра бьёт.
Полдень. Тень в пелёнках. Солнце – комиссаром:
Дуло – луч в затылок, шевельнись – убьёт!

Зонтики кофейни встали у дороги.
На сетчатке китчем виснет натюрморт:
Баночки оливок, круассан, миноги
И бутылок разных праздничный эскорт.

О, небес правитель, за твою улыбку!
Холодом полярность терпкого вина,
С горечью нюанса. Взвизгнул дискант скрипки…
Крохотный подвальчик. Времени стена.