Братья

Весса Блюменбаум
БРАТЬЯ

Их было два брата – по крови родных:
Один отец, одна мать –
Внешне – похожих, но братьями их
Непросто было назвать.

Был честен всегда и отважен везде,
Был справедлив старший брат,
Друзей никогда не бросал он в беде,
А радости их был рад;

Младший любил в мире только себя,
Распутных девиц и спирт,
Он жил ни о чем, ни о ком не скорбя,
И верил, что бог простит.

По головам прошагать – ерунда:
Не обременен стыдом,
И брата, хоть тот был с ним добр всегда,
Младший терпел с трудом.

А время не ждет, а время идет.
Рухнула в бездну страна,
Когда наступил 18-й год
И запылала война.

Старший не мог из окошка смотреть,
Как гибнет Россия-мать.
«Ее защитить – или с ней умереть!» -
Сказал он, идя воевать.

И младший не ваньку валял в этот год:
В войне он корысть углядел,
Стал громко расхваливать новых господ
И куртку из кожи надел.

Немало оставил он вдов и сирот,
Немало девиц осрамил,
И кличкою «Демон» несчастный народ
Его, палача, заклеймил.

Разгромлен Деникин, расстрелян Колчак –
Война подходила к концу,
Когда в одной из станиц повстречал
Брат брата лицом к лицу.

Старший сказал: «За все твое зло,
За детский и вдовий плач,
За то, что расправа – твое ремесло,
Убью я тебя, палач».

Стоял перед дулом отпетый злодей,
Безжалостный демон ЧК –
Смерть его – месть за убитых людей…
Но дрогнула вдруг рука.

Причиной тому был вовсе не страх:
Стрелять было выше сил
В брата, которого на руках
Старший когда-то носил.

К выходу он, не сказав ничего,
Шагнул, ведь война не ждала –
Тут братская пуля настигла его,
И кровь по спине потекла.

Старший упал. Он подняться не смог,
Не смог отомстить подлецу,
Подлец же спокойно шагнул за порог…
Война подходила к концу…

Но все же войне не будет конца,
Покуда оправдан ад,
Когда доносит сын на отца
И в брата стреляет брат!

2014