Верность

Весса Блюменбаум
ВЕРНОСТЬ

Грохочет гром чужих побед…
Чужих – увы и ах.
Вчерашний мир сошел на нет
И обратился в прах.

Не нам теперь кричать «ура!»,
Не наш над нами флаг,
И кто героем был вчера,
Сегодня – злейший враг.

И если жив – его ведут
И в спину тыкают штыками,
А мертв – ответчиков найдут,
Уже нашли: я – перед вами.

Да, виновата я, не скрою,
Но только в том моя вина,
Что не от вашего «героя»,
А от «врага» я рождена.

И много нас таких, виновных,
Сидит по вашим лагерям.
Мы – негодяи поголовно,
И не видать прощенья нам.

Хоть предлагали откреститься
Мне от отца, клеймить его,
Твердить: он враг, злодей, убийца…
Но не добились ничего.

Пускай я воли не увижу
И даже пусть пойду в расход,
Я не из тех, кто ноги лижет
И не из тех, кто предает!

Но даже если отказаться,
Упасть вам в ноги и молить,
При всех назвать отца мерзавцем –
Что это может изменить?

Ведь все равно вы не простите:
Мое клеймо – страшней чумы,
Отродьем звать не прекратите –
Непримиримы вы и мы!

Врагами быть, детьми врагов –
Ну что ж, судьба такая наша.
Для вас мы – черти без рогов,
Но вы для нас – ничуть не краше.

Кто победил – того и чтят,
Кто проиграл – того и судят.
Так было сотни лет назад
И через сотни лет так будет.

Но я и другу, и врагу
До смерти повторять готова:
Я не хочу и не могу
Назвать врагом отца родного!

2013