Нефритовая даль

Елена Лисанова
                Я плескалась в лучах закатного солнца
                И сражалась с волной, нарочито небрежной,
                То на берег бросающей, как придётся,
                То с собой  увлекающей слишком поспешно.

                Море глянцем сияло в нефритовой дали
                И, казалось, взывало: «Плыви же, смелее!
                И о том же кричали чайки, взмывая
                Над прозрачною бездной белым змеем.

                Вдруг распался узел волос в нити золота,
                Ноги стали хвостом серебристо-чешуйным,
                А  полоска туманная горизонта –
                Меккой манкою, городом шумным...

                Мне дорога теперь что родная стихия
                Между чем-то похожими маяками,
                А секреты о бывших сомненьях светило
                Спрячет от вездесущих там, за горами.

                1989