Моцарт на вокзале

Людмила Кац
Проект "Играем на станции" финансируется управлением железных дорог Израиля. Каждое утро по дороге на работу, в ожидании поезда на ближайшей к моему дому ж/д станции, я наслаждаюсь волшебными звуками в замечательном исполнении. Никогда не думала, что билет на поезд может служить и билетом на концерт.


***

Не в гулкой неге зрительного зала,
Где каждый звук легко несется вскачь, -
В стеклянном обрамлении вокзала
Наигрывает Моцарта скрипач.

А мимо пробегают пассажиры,
И мы им равнодушие простим:
Им недосуг, им вовсе не до жиру,
Что Моцарту они, что Моцарт им?

Но звуки проникают в их котомки,
Карманы, чемоданы, рюкзаки,
Напоминают, чьи они потомки,
Спасая пассажиров от тоски...