13. 06. 15. Вечер, посвященный А. Т. Твардовскому

Окраина Клуб
13 июня 2015 года в 14:00 ч. в рамках заседания клуба «Окраина» в БИЦ им. Чернышевского (ул. Вятская, 41) состоялась читательская конференция «Замечательный русский поэт и литературный деятель…», посвященная 105 годовщине со дня рождения  А. Т. Твардовского.
 Конференция открылась беседой о жизни и литературной деятельности А. Твардовского.  Марина Васильевна Пехтерева в своем выступлении отметила, что Твардовский в поэзии  – мастер песенной лирики, опирающейся на фольклорные традиции. Всю войну он прошел военным корреспондентом. Вершиной его творчества стала поэма "Василий Теркин". Так же она коснулась и его деятельности как главного редактора журнала «Новый мир».   В годы "оттепели" Твардовский превратил журнал в самое смелое по тогдашним понятиям издание, ставшее символом эпохи, настольной книгой демократической интеллигенции. На конференции "окраинцы" зачитывали отрывки из поэм Твардовского, обсуждая его уникальные художественные приемы при написании поэм «Василий Теркин», «По праву памяти», «За далью даль» и др. произведений.  Особый акцент во время конференции был сделан на военном периоде творчества писателя-юбиляра и создании поэмы «Василий Теркин». Этому литературному произведению в 2015 году исполняется 70 лет со дня написания. 
Заседание клуба по традиции завершилось поэтической эстафетой.