эпилог

Заболотский Владимир
предначертанность — лучший из всех даров
я глотал её воздух среди дворов,
в закоулках промозглых, в кольце окраин,
провожавших меня зазаборным лаем,
разрывавшим молчащий ночной покров,

так судьбу привечал, зазывал на чай,
в распростёртых объятьях её кричал,
я не верил, что жизнь — это только пьеса,
что окончена казнь — и на наше место
ляжет кто-то другой под удар меча.

я не верил, что жизнь — череда аварий,
что удел мой, увы, воплощать сценарий
на подмостках, плясать на лице асфальта,
вытворять безустанно кульбиты, сальто
по команде.
я думал, меня сковали

из иного металла, меня же в рог
не закрутишь бараний, ведь я же смог
претерпеть свои двадцать замшелых вёсен
или вовсе не я?
задавать вопросы
на обратном пути из роддома в гроб

бесполезно — не стоит, покуда волхв
не раскроет секреты своих даров

предначертано было
сиять светилу,
а очкам прикрывать от ожогов взор,
океанам шуметь сединою волн,
разлетаться бревну в мириад опилок,
мне писать — суждено? — напишу эпилог
и впишу в него всякий бездарный вздор