И всё же у стиха с огнём есть сходство

Олег Битцин
Томление огня в древесном теле
подобно ли томлению стиха,
когда  я весь ещё во сне, в постели,
а стих в душе уж тщится полыхать?

Нельзя огню покинуть чрево древа.
Огонь в нём спит. Незримым сонмом пут
опутан сон гиганта-Гулливера,
сон караулит хитрый лилипут.

Иначе стих... Он изнутри стучится,
птенцу подобно, силясь превозмочь
гнёт скорлупы, чтоб сказочной жар-птицей
вдруг обратиться и умчаться прочь…

И всё же у стиха с огнём есть сходство –
одна напасть у них, одна беда.
Она красивым именем зовётся
(конечно, женским!),  имя ей – Вода.