на вырост

Пантелеев Борис
Из синевы костюм на вырост
Мне век и век бы не сносить.
Так пахнет луговая сырость,
Летящим детством пахнут сны!

И засыпает осторожность,
Когда взлетают небеса
Над прудом, речкой...
                разве можно
Примерить это на себя?

Одним аршином жадным-жадным
По-человечески —
                на взгляд...
Как медный жук жужжит над садом
Одетым в солнечный оклад!

И кажется, вплелась надмирность
В журчание речной косы.
Из юности костюм на вырост
Мне век и век бы не сносить!

**********************************

Всплеснёт река русалочьим хвостом,
Как рыба, опьянённая рассветом.
Я так люблю разбуженный восток
И тихое восторженное лето,
Смотрящееся в зеркало пруда,
Под вздох его прохладных ароматов...
И луг лежит -
в словах не передать!
- Взъерошенный, росистый и лохматый,
И я стою,
И под моей ногой
Хрустящих трав зелёная упругость,
Всплывает шар в купели огневой
Под куполом  заждавшейся округи.