По Москве бы по реке бы...

Яковлев Владимир Геннадьевич
По Москве бы по реке бы переплыть через Москву,
Перейти бы сонный город по рассветному песку,
Через плесы теплых улиц, через заводи дворов,
Через вечных трех вокзалов заревой водоворот.

По Москве бы по реке бы переплыть через тоску
Мимо нищих, мимо пьяных, мимо уличных паскуд,
Мимо властных коридоров, мимо тюрем городских,
Мимо свалок, мимо лавок, мимо сходок воровских.

Никого бы в этот раз я в этот путь с собой не взял,
Потому что брать с собою никого туда нельзя,
Потому что от Большого Москворецкого моста
Понесет меня по жизни самый долгий ледостав.

Потому что позади меня весь этот долгий день
Будет буйствовать на улицах июньская сирень,
Будут школьники вчерашние спешить на выпускной
И кресты небесных башен плыть над вечною Москвой.