Не сложившие крыльев

Нина Лёзер
Кто только эту выдумал науку,
Чтоб из муки зачем-то делать мУку,
Что если перекованы мечи
В провинции аграрной на орала,
То бабочки, проснувшиеся рано,
Сготовят для народа калачи.

У бабочек с энергией неладно,
У них нет ни диплома, ни таланта,
Им вовсе не подвластны жернова.
Взмахнут крылами лёгкими, – что толку,
Как будто бы подсели на иголку,
И кружится у каждой голова.

Не ясно, кто капустница, кто бражник,
Но к бабочкам приставлен мини-стражник –
С сачком идальго сплюснутая тень.
А бабочки с урока мимикрии
Слетели, – на ветру теперь стареют,
Забыли, что (ох!) краток бабий день.