Славянский базар

Майя Барахова
Милое Павлово.
Оки поворот.
Мост разводной у причала.

Базарная площадь.
Спозаранку народ.
Не Окающих не встречала.

Площадь Сенная.
Уже много лет
Не знает она конной тяги.

Автобусом «до Низу»
С разных сторон
Спешат на базар работяги.

Бойко торгуют,
Кто чем богат.
Торгуются тоже отменно.

Попеременно:
С утра продавец,
К обеду купец непременно.

Рынок активен
В базарные дни -
С ранней зари до полудня.

Мясо парное,
Молочный товар -
Дары всей округи прибрежной.

Рыба речная-
Особая стать.
Окских старателей дело.

Красные жабры –
Свежий товар.
Щуку, судак – бери смело!

Есть и непредсказуемый торг
Товаром сезонным
привольным.

Оттуда доносится визг поросят,
Сменивших хозяев
Невольно.

А вот в толчее
И товар на земле.
Стихийное междурядье.

Тут овощи, ягоды,
 зелень, грибы -
Только купи: «Христа ради!».

Есть всесезонный
Весёлый товар:
Поделки из дерева, жести:

Братины,
Ложки из Хохломы,
Семёновские матрешки.

Из можжевельника
Чётки, браслет.
Мочало для бани из липы.

Лапти, однако,
Не стали плести:
Не выгодно, но не забыто.

Славен базар
 у реки, у Оки -
Нижегородский, славянский!



::08.2002.