Письма А. С. Пушкина

Сергей Кухтов
П.А.Вяземскому 04.11.1823 г.
«…сделай милость, не уступай этой суке цензуре…»
В.А.Жуковскому. 31.10.1824 г.
«…Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, хотел прибить… Перед тобою не оправдываюсь…»
Л.С.Пушкину. Ноябрь 1824 г.
«…Что это у вас? Потоп! Ничто проклятому Петербургу! …Что погреба? признаюсь, и по них сердце болит. Не найдется ли между вами Ноя, для насаждения винограда?...»
П.А.Вяземскому 29.11.1824 г.
«Ольдекоп, мать его в рифму; надоел! плюнем на него и квит.»
      Д.М. Шварцу. Около 9 декабря 1824 г.
«… вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны…».


«Сука цензура» - так просто, изящно
В письмах бранится поэт.
В этом весь Пушкин: живой, настоящий,
Звездной чванливости нет!
Ссылка. В Михайловском с папинькой ссора,
Кругом идет голова.
А в Петербурге - Содом и Гоморра:
Дамбы прорвала Нева.
Пушкин проклятия шлет Петербургу.
Шутка?  Отнюдь, не смешно!
- Сердце болит, - признается он другу, -
О погребах, где  вино.
«Мать его в рифму!» - посыл Ольдекопу,
Что он наделал, злодей!
Эта потеря страшнее потопа - 
Сумма в три тыщи рублей!
Пишет, как слушает после заката
Нянины сказочки  он…
Пушкина нет, но идут к адресатам
Письма в спирали времен.