На родине

Майя Барахова
                Ю.Б.

Друг сердечный в отпуск
Загодя собрался -
Налегке, пешочком,
Где как повезёт.

По жаре жестокой
Выжженной тропинкой
В сторону родную
Азимут берёт.

А вела дорога
В Горьковскую область,
На Нижегородчину-
В Павлов – городок.

В тот, что часто снится
Детскою картинкой,
Век шестой глядится
В светлую Оку.

Как всегда в дороге
В ритм шагов и мысли.
Шли воспоминанья
О былых годах.

Детство беспризорное,
Хоть послевоенное –
Впроголодь шкодливые
Школьные года.

Материнской строгости
Приступы слезливые,
Отчима наука –
Тяжелая рука.

Переулок Смычка
И шпана фартовая.
Спрятанное фото
Погибшего отца.

Крёстны крестик медный
С крестником поныне,
Её хриплый голос,
Добрые глаза.

Дядин дом – свидетель
Жизни безупречной
Воина – защитника,
Трёх сынов отца.

Так за воспоминаниями,
Знакомствами случайными
Добрался до Владимира
И до Гороховца.

Звонил жене с дороженьки,
Хоть и устали ноженьки:
«Я почти у цели.
Езды – на два часа».

Повезло с попуткой.
Дорога сплошь лесная –
Мимо Свято-Озера,
«Кусторки» родной.

Мимо колоколенки
Тумботинской церкви,
А уж тут до дома
Ему подать рукой.

Вот пологий берег,
А напротив Круча.
Окское раздолье.
Мостик разводной.

Сам идёт к причалу-
Сердце застучало.
Среди встречных – кореш,
Только весь седой.

Как это случилось?
Ноги подкосились.
Сел на берегу.
Огурец, горбушка
Путнику сгодились.

Поползла внезапно
Горькая слеза:
«Реченька родная,
Лента голубая.
Щедрая Ока…

Только здесь я дома-
Всё тут мне знакомо.
Только это место
Родиной зову…

Нет уже и дома
Тёплого, родного.
Нет уже и мамы…
Шёл к тебе одной…

Вновь себя я вижу
Босоногим шкетом,
Заводилой шустрым
С ватагою ребят.

Полвека миновало.
Всех пораскидало.
Я грущу сегодня
Пред тобой один.

Сам никем не узнан,
Тебя не узнаю я.
Как ты обмелела,
Куда ушла вода?"

Вот поговорили,
Сторона родная,
Где же мой причал?

Теперь мне напрямую
На площадь на Сенную
И на"Целину".

К автобусу второму,
На улицу Толстого
К  Баяновым иду.

Первым делом, знамо,
Посетить могилы:
Давних и недавних
Помянуть гуртом.

Ясенцы и Ворсма,
В Павлово- потом.
Путь проделал дальний
И везде пешком.

Пришёл один в деревню
В день памяти Лавруши.
Второй год без дяди
Ясенцы скорбят.

Поклонился низко
Труженику поля,
Участнику войны.
Побывал в Коровино
У папиной родни.

Земляки созревшим
Поделиться рады,
Но только пилигрим наш
Налегке привык.

Домой вернулся к ночи.
Помыться нету мочи...
Поел и сразу сник.

28.08.2007.