Слышишь вновь по ночам зов далёких морей

Изольда Ильина
Слышишь вновь по ночам зов далёких морей,
Шёпот пальм на ветру и ворчанье прибоя.
И отчалить стараешься ты поскорей
От меня в безоглядное синее море.

Я должна отпустить тебя за горизонт,
В роковые шторма и с судьбою смириться.
Я просила не раз, но тебе не резон -
Всей душою на суше со мной поселиться.

Как заядлый бродяга без связей родных,
Ты, по белому свету уныло скитаясь,
Разучился все беды делить на двоих
И готов всё в любую минуту оставить.

Мне хотелось тебя обуздать поскорей,
И к кормушке со снедью домашней поставить.
Только трудно седлать тех мустангов - коней,
Сытный корм у которых не стёр напрочь память.

Для тебя ветра свист слаще сочной травы,
Слаще мягкой подстилки в ухоженном стойле.
Ты стремишься туда, где так призрачны сны,
И теряешь себя, очутившись в неволе.

Для тебя свежий ветер - подарок судьбы,
Наполняет твой парус он снова и снова.
А поэтому все бесполезны мольбы -
И опять ты со мной разрубаешь швартовы.