В одно из грустных воскресений...

Валерий Экс
В одно из грустных воскресений,
на Божий свет не выходя,
я целых пять стихотворений
насочинял под шум дождя.

Не то, чтоб было мне тоскливо,
но вспомнил - мне за шестьдесят,
о чём настырно - торопливо
часы настенные стучат.

Бессменный бег секундной стрелки,
минутной стрелки важный ход...
и стихотворные поделки -
вот весь мой нынешний доход.

И что с того, что за стеною
в такой же вязкой пустоте
живут не знаемые мною
«разнообразные не те».*

А те,  что  были сердцу милы,
все разбрелись по сторонам,
есть только письма и ...могилы,
да надоевший  жизни спам.

Не обещав случайной  встречи
когда-нибудь и с кем-нибудь,
так незаметно тихий вечер
зверьком пушистым пал на грудь.

Умолк и дождь.   У окоёма
зажёгся пламенный закат.
А я глядел из окон дома
на тот огонь.  Как на заказ

струился он легко и жёлто,
свежо  оранжево, краснО.
В плену невидимого шёлка
душе казалось всё - равно,

всё иллюзорно - преходяще,
всё только мнится, как во сне.
Закончен день и стал вчерашним,
залёг у памяти на дне.

Уснула смутная тревога,
расправив перья синих крыл.
Стучалась в двери безнадёга,
но я ей двери не открыл...
__________________________________________
* - «Со мною вот что происходит:
     ко мне мой старый друг не ходит,
     а ходят в мелкой суете
     разнообразные не те». 

                ( Е.Евтушенко, посвящение Б. Ахмадулиной)

14 июня 2015