Когда с войной беда пришла

Павел Шевелев 3
«Война, ведь двигатель прогресса!» -
Кричат ученые мужи, -
«Послевоенные процессы
И неизбежны, и важны».

Поэзия и медицина,
Орудий новых образцы,
Скульптуры, музыка, картины -
Корпят безудержно творцы.

Но есть иная сторона медали,
Не радостна и не светла она.
Про то, как люди мира ждали.
Как в боли корчилась страна.

Когда война под хруст костей
Вращает смерти жернова,
Когда неволенных людей
Сжигают в топке, как дрова.

Когда солдат слепой, безногий
В мученьях  доживает век,
Когда сиротка босоногий
Ручонки тянет, клянча хлеб.

Когда вдова, в платок  рыдая,
Кусает  в кровь свою губу,
А мать, к иконе припадая,
Скорбит по сыну своему.

Когда вместо домов лишь печи,
В полях вместо зерна зола,
Важны ли о прогрессе речи,
Когда с войной беда пришла?