Николаус Ленау. Мальчику

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Einem Knaben

О чём грустишь, мой милый мальчик,
И плачешь ты о чём, родной?
Что улетел любимый птенчик,
Ты сокрушён так, дорогой?

Печально смотришь ты на ветку
И шаришь взглядом по кустам, –
Опять пустую видя клетку,
Не веришь ты своим глазам.

На птичий дом кладёшь ты руки,
Глядишь внимательней вокруг,
А твой вопрос исполнен муки:
– Как так случилось это вдруг?

Вдали ты где-то слышишь пенье
Родного сердцу беглеца –
И грусть, и боль, и сожаленье,
И льются слёзы без конца.

Смотри, смотри, о мальчик милый,
Чтоб не пришлось тебе всерьёз
Над чьей-то жизнью у могилы
Пролить печаль горчайших слёз!

Когда ты, став уже мужчиной,
Ладонь прижмёшь к груди своей,
Где будут биться с дикой силой
И боль, и радость бурных дней.

Ладонь к груди прижмёшь в ненастье,
Когда вдруг сердце заболит,
Откуда молодости счастье
Пугливой птицей улетит.

Издалека пробьётся пенье,
Как шёпот тихий, слышный чуть, –
Подразнит сладкое мгновенье, –
А птицу больше не вернуть!


        Was trauerst du, mein scho:ner Junge?
        Du Armer, sprich, was weinst du so?
        Dass treulos dir im raschen Schwu:nge
        Dein liebes Vo:gelein entfloh?

        Du blickest bald in deiner Trauer
        Hinu:ber dort nach jenem Baum,
        Bald wieder nach dem leeren Bauer
        Blickst du in deinem Kindestraum.

        Du legst so schlaff die kleinen Ha:nde
        An deines Lieblings o:des Haus
        Und pru:fest rings die Sprossenwa:nde
        Und fragst: »Wie kam er nur hinaus?«

        An jenem Baume ho:rst du singen
        Den Fernen, den dein Herz verlor,
        Und unaufhaltsam eilig dringen
        Die heissen Tra:nen dir hervor.

        Gib acht, gib acht, o lieber Knabe,
        Dass du nicht dastehst trauernd einst
        Und um die beste, scho:nste Habe
        Des Menschenlebens bitter weinst!

        Dass du die Hand, die sturmerprobte,
        Nicht legst, ein Mann, an deine Brust,
        Darin so mancher Schmerz dir tobte.
        Dir sa:uselte so manche Lust;

        Dass du die Hand mit wildem Krampfe
        Nicht dru:ckest deinem Busen ein,
        Aus dem die Unschuld dir im Kampfe
        Entflohn, das scheue Vo:gelein.

        Dann ho:rst du flu:stern ihre leisen
        Gesa:nge aus der Ferne her;
        Neigst hin dich nach den su:ssen Weisen;
        Das Vo:glein aber kehrt nicht mehr!