Гнус как разновидность

Борис Алексеев -Послушайте
Простого дела не можешь сделать:
Прибраться в доме, сварить борща,
А что случится - медали деда
Носишь, как шубу с его плеча.

Ты, верно, мытарь? На мытарей мода!
С яра глядишь на идущих вброд.
Нет, ты не враг своего народа,
Ты - просто трутень и лишний рот.

И если тогу славянофила
Ты красишь татой "Святая Русь",
Запомни: в ней ты такая же сила,
Как летом в поле голодный гнус!