Книга Еклессиаста Гл. 10

Игорь Скударнов
Как мертвые мухи в тухлость
Сладкие запахи смешивают,
Так и малейшая глупость
Мудрость и честь перевешивает.

Сердце мудрого,где правда,
Влечет его-вправо.
Сердце глупого скверно
Влечет его-влево.

Даже глупый когда
Идет по дороге длинной,
Ему не хватает ума,
Насколько он глуп всем видно.

Если разгневанный царь
Тебя притесняет шибко,
Место свое не оставь-
Кротость изгладит ошибки.

Есть и еще одно зло-
Царей ошибка большая:
Глупому править дано,
Богатого принижают.

Видел я так же рабов на конях,
И князя пешком шагающего.
В яму глубокую падает всяк
Другому ее копающий.

Кто разрушает заборы,
Того ужалит змея.
Кто двигает камни,вскором
И надорвет себя.

Кто колет дрова,порой,
Может себя поранить.
Если топор тупой,
Мудрость его исправит.

Глупый болтает и даже
Не сознает того,
Что будет,и кто ему скажет,
Что будет после него.

Глупцов утомляет работа.
Горе тебе земля,
Когда твой правитель отрок,
И рано едят князья.

Благо,когда царь верный,
Из благородного рода.
Для подкрепления тела
Князья его кушают вовремя.

От праздности,ленности,скуки
Богатый становится нищим.
Когда опускаются руки
Ветшает жилище.

Для удовольствия праздник,
Жизнь веселит вино...
Платят за радости разные
Золото и серебро.

Царя почитай непрестанно,
Скрасятся дни твои.
Так же и в комнате спальной
Богатого не брани.

Ибо как птица небесная
Речи твои возьмет-
Крылатая повсеместно
Слово твоё разнесет.