Люди как люди. Из цикла Викинги

Ирина Кузнецова 17
Высится Асгард. Его неприступны покои...
Вот из дружины еще один – в поле не воин.
Я поднимаю глаза: как случилось такое?
Кто-нибудь нашими судьбами обеспокоен?

Боги как люди: их род, как и наш, не бессмертен.
До Рагнарёка хранимый неведомой силой,
Мир изначальный, насаженный кем-то на вертел
Оси осей, пьёт живительный сок Иггдрасиля.

Там, где постройки на пустошах бывших роятся,
В гуле цветных перекрестков Срединного мира, –
Люди как люди: живут, погибают, родятся
В тёплом хлеву или в недрах отдельной квартиры.

Но, не гнушаясь своей первобытной основой,
Ради какого такого священного мига
Мы продолжаемся в будущем снова и снова
С каждым орущим младенцем, явившимся в Мидгард?

Зная, что скрыто в конце, за изгибом дороги,
Не дожидаясь даров, принесенных на блюде,
Помня о долге и думая: люди как боги, –
В поиски счастья пускаются люди как люди...



__________________________

*Асгард - небесная крепость, мир богов-ассов
*Рагнарёк - гибель богов и всего мира
*Иггдрасиль - священное древо, средоточие девяти миров
*Срединный мир, он же Мидгард, - мир людей