В закалке крепче сталь клинков!

Раиса Банева
Сжигали нас и корчевали,
И дустом, словно бы клопов...
Мы прорастали сквозь печали :
В закалке крепче сталь клинков!

Потомки сосланных и павших,
От пуль в затылок и в упор,
Мы отголоски тех, пропавших,
В конце тридцатых - вам укор!

Вы наши раны не лечили,
Подранки гордостью сильны,
Не унижались, не просили
У обескровленной страны...

В кругу друзей делили крохи...
Вам, преуспевшим, не понять,
Как отщепенцы той эпохи
Посмели выжить и восстать!