Какая польза от стихов...

Владимир Фремо
Какая польза от стихов?
Да, разве что, ложатся складно:
Из них не выпечешь хлебов....
И в землю не посадишь рядно.

Из строчек этих не связать
Носков, чтоб ноги наши грели.
И рифмы не повесить прядь,
Как шишки, на ветвях у ели.

Пусть дом не выстроить из них,
Тот материал, как дух, сакрален -
Не потому, что будто стих
Весомостью не материален.

И не всегда он под рукой,
Как инструмент или лекарство....
Он просто делом не такой -
И для времён, и для пространства.

И уж совсем не в том поэт,
Чтоб страсти тела привечая,
По жизни, как заблудший свет,
Метаться, пут не замечая.

Он, презирая суету,
Невзгоды, страхи и напасти,
Ведёт к всевышнему суду -
И немощность, и силу власти.

Чтоб храм построить на любви
По правде истин сокровенных:
Одна, своя, - бурлит в крови,
Другая - кровь самих вселенных.

Ему подвластно одному,
В порыве вдохновенья рьяном,
Вспахать стихами целину
Души, заросшую бурьяном.

Поэт тогда... и там поэт,
Когда судьбою непокорной
В родной земле оставит след,
Как сущность памяти исконной.

Когда корысть и нищету,
Сметая, напрочь, с небосклона -
Он справедливости черту
Замкнёт над буквою закона.