О Отравленных и Отравителях. онегинская строфа

Владимир Смирнов-Антипушкин
      С а л ь е р и.
      (Бросает яд в стакан Моцарта.)
              Ну, пей же.
         Пушкин, Моцарт и Сальери.

Не отравлял! Не отравлял я!!!
А "яд" в трагедийке своей
МНЕ всыпал правнук Каннибала -
всех ядов злой язык страшней!
Подделкой Шиндлера записки
счел суд, но в глубине российской
им вторил Черный Клеветник
(а головою Я поник!).
Да - "понаехал", "Итальяшка",
дорожку, может, перейдя
МоцАрту лишь МузЫки для...
Но! Сашкина черней какашка:
Он - Черный Человек! Он - Негр!
Исчадие Сибирских Недр!!!
___
Прим. авт.: "Дэвид Вейс, например, в своем романе "Убийство Моцарта" говорит, что
эта запись была сделана рукой Антона Шиндлера в одной из "Разговорных тетрадей"
Бетховена и звучала она так: "Сальери снова очень плохо. У него полностью помутил-
ся рассудок. Он не прекращает говорить, что виновен в смерти Моцарта, что дал ему
яд".
Однако, на Международном Бетховенском конгрессе, состоявшемся в 1977 в Берлине,
было доказано, что значительная часть этих "бесед" вписана Шиндлером в "Разгово
рные тетради" уже после смерти Бетховена. А это значит, что полного доверия Шин
длеру быть не может.
В мае 1977 суд, заседавший в главном зале дворца юстиции в Милане, вынес композ
итору оправдательный приговор "за отсутствием состава преступления"
Не имея на это никаких оснований, Пушкин повесил на Сальери ярлык убийцы, что в
современном уголовном праве называется "заведомо ложным доносом о совершении тя
жкого преступления.
Азарий Мессерер пишет: "Мало кто знает, что узнали о Пушкине в Европе еще при
его жизни, точнее в 1832, когда была издана на немецком языке его "маленькая
трагедия", из-за сенсации - из-за того, что Пушкин обвинил Сальери в убийстве
Моцарта""
   Сергей Нечаев, Сальери, ЖЗЛ - малая серия 2014.

_____
КОЛЛАЖ: Сальери + Пушкин + Моцарт + кружка.
_____
Опубликовано в альманахе "Признание" 2016г. в разделе юмора