Слаб умишком...

Александр Лисафьин
Слаб умишком сапиэнс:
"Неразумную" Природу,
Её собственный "венец"
Задолбал, почти вконец!

Он вчерашнюю погоду
Может точно "предсказать"!
Но, что ждать от Неба свода
Он, увы, не может знать...

То зарядит дождь бездельник -
Реки скроют берега,
То накроют человейник
Непролазные снега...

Человек подпрыгнул в космос,
Чтобы сверху усмотреть,
Как диффузия и осмос
Учиняют кроговерть...

Толку что! Закона нету -
Хомо сапиэнс сопит.
Не понять ему Планету -
Что грядущее сулит?

Иль глобально потепленье
На потоп растопит лёд,
Или же оледененье
Льдами мир людей скуёт?..

Те, кто "щупают" природу
Бьют тревогу:ой-ё-ёй!
Те, кто "делают погоду"
Им кивают головой...

Так что будет то, что будет
И что было много раз:
То ли Боги, то ли люди
Стронут временный баланс

И тогда - храни нас Боже! -
Испытаний час пробьёт.
Хрупкий мир людей падёт
Сломлен, но не уничтожен...

Неожиданный сценарий,
Ожидаемый финал:
Лом космических "аварий",
Как снаряд обломки скал,

Взрыв, ударная волна -
Огненной стеною шквал!
Или водная стена -
Полный жизни смертный вал...

Извержения планеты,
Дрожь Земли и тошнота,
Саван пепла, бледность света,
Тающая теплота...

Холод, лёд и снег, снег, снег -
Горы снега, мрак и стужа...
Времени застывший бег,
Жизни полоса всё уже...

Это Бог. А что же люди?
Безразличье и гордыня
Движут сапиэнс доныне
От войны к войне, сквозь будни...

Вор не может жить без кражи,
А политик - без врага.
Прочим, в купле и продаже,
Просто некогда...

И, однажды, мир взорвётся,
Страх и ненависть смешав.
Каждый будет в чём-то прав -
Всякий за своё убьётся!

Так кончается одна,
Начинается другая
Жизнь людей - подъём со дна,
После разрушенья рая...

.............................

Мир Вселенной - мир Энергий.
Относительный баланс.
И, наверное, без нас
Он стабильней,но... никчемней.

                15-18.4.2015