Мои кумиры

Сергей Бороданёв
Мечты поэзии - прекрасные мечты,
Мечты поэзии, признания и славы...
Увы, с потоком лет и с шумом суеты
Вы всё далече, но всё также величавы.

Как мне по нраву слог и рифм блестящий склад
Поэтов, поэтесс из золотого века!
Воистину тогда творился целый ряд   
Всех поэтических шедевров человека.

Жуковский, мира чувств художник и отец,
И нежный Батюшков, царь приторного слога;
За ними исполин, наш Пушкин, наш творец,
Кем вымощена вся словесности дорога;

Его соратники: ЯзЫков, лёгкость слов
Чья так отточена, пленительна для слуха,
И Баратынский, наш угрюмый филосОф,
В чьих мыслях глубина пророческого духа;

И ВеневИтинов, изящества венец,
Чья жизнь оборвалась лишь в творческом начале,
И храбрый Лермонтов, печальный наш мудрец,
Кем литераторы век золота венчали.

Мои кумиры и кумиры всех времён,
Мои учителя на поприще вы лирном.
Я Вами вдохновлён, и на всю жизнь пленён.
Ваш слог сравни резцу в искусстве ювелирном.

А современный слог, он для меня чужой:
В нём нету красоты и стиль не привлекает.
Но это лишь мой взгляд. Быть может, слог такой
Стал ближе для людей. Пусть каждый сам решает.