Семейная сага, эпизод...

Павел Галачьянц
А было так - окончились бои.
Шел месяц март 48-го года.
И с боевых тралений из похода
Шли тральщики на створные огни...

Уже и пирс белеется вдали,
А чуть левее - одинокий тополь...
За мысом открывался Севастополь.
Мерцали в окнах теплые огни...

Вот и причал и "принесли конец",
Спустили трап и капитан устало
Махнул рукой девчонке у причала.
То были - моя Мама и Отец...

Они знакомы были только день,
А в день другой  - был ЗАГС и скромный ужин.
И целый год по минам трал "утюжил"
И над Отцом витала Смерти тень !

И Мама каждый вечер к морю шла.
Молила всех Богов, которых знала...
И возвращались тральщики к причалу.
Для них еще не кончилась Война !

Траленья шли еще немало лет,
Тащили за собой кровавый след !

Все было так - Мир в доме наконец !
Рождались дети, рубцевались раны
И снова, как и прежде,  утром рано
Шел на фарватер с тральщиком Отец.

А по весне, на радость всем родным,
Родился я - болезненный и слабый,
А Маме уже вслед шептали бабы:
"Он не жилец, не быть ему живым" ...

И вот теперь, с вершины своих лет -
От Жизни мне и радостно, и грустно.
Я понял лишь одно, что жить - искусство !
Хотел бы слышать, кто мне скажет - Нет...

2015 год.