Варнак

Станислав Бокоев
В морозную лютую ночь средь лесов
Петляя в огонии словно русак
Внимая всю тяжесть наручных оков
С природой бой вел бывалый варнак

Ободран тулуп и ушанка промокала
И голод все силы решивший отнять
Оставить навеки в лесах его око
И тело природе как мясо отдать

Но знал он в душе не сегодня кончина
Хоть битва ему предстоит тяжела
За все он ответит, вся в этом причина
И шел он вперед не жалея себя

Вдруг слух уловил вой в тиши острозубый
Рука успокоенно двинулась в бок
Нащупал клинок и осклабился хмурый
И тихо промолвил " по тише щенок"

Он двинулся дальше а тело пронзила
Потоки крови разжигая пожар
Он чувствовал все чем его окружила
Природа, решая закончить "базар"

Мелькнувшая тень, огоньков перепляс
И вот он напротив его созерцает
-ну что потанцуем,в предсмертный наш час?
Он замер, и глаз с варнака не спускает

С минуту стояли и взглядами бились
И первый прыжок сбил "матерого" с ног
И словно родные друг в друга вцепились
В снегу потерялся родимый клинок

"Щенок"был силен, разрывая на части
Тулуп чужака добираясь до тела
Вцепившись зубами доставший до кости
Варнак ослабел и рука онемела

"Щенок" отскочил предвкушая победу
Кругами шагал ощущая размах
Глаза не спуская с побитого деда
И начал свой мат, он поставил свой шах

Пусть тело смирилось но духу помог
Блестящего лезвия, сила племен
Рукою нащупал пропавший клинок
Родную частичку с давнишних времен

-Ну что же ты встал,волчара ушастый
Не уж то решил победившим уйдешь?
Я все же живой и такой же зубастый
И ты это знаешь, сейчас же поймешь

И серая ярость свершила прыжок
Рука вылетая как пуля с ногана
Вонзила хозяину леса клинок
Он слово сдержал молодого жигана

Волк взвыл и упал, и былая упругость
Покинула серого напрочь из вне
Ах если б заранее знал свою глупость
Он запах почуяв исчез в темноте

Пусть жизнь загоняет тебя до упада
Пусть силы как уголь останутся тлеть
Нет лучшего знамение, лучшей награды
Чем в битве с врагом свою душу отпеть