Два толкования сна

Эд Корепанов
(Притчи Мира)


Однажды некому царю приснился страшный сон –
Увидел, словно наяву – «зубов лишился он»!

Царь толкователя позвал – тот сон пусть объяснит,
И толкователь понял всё, и прямо говорит:

"Мой господин хочу тебе сказать плохую весть,
Ты зубы потерял во сне – вот объясненье есть –

Всех близких потеряешь ты, не будет никого…
Лишишься их в ближайший срок, и всех до одного!"

Правитель толкованием разгневан крайне был,
И толкователя в тюрьму он тут же проводил…

Затем позвал другого он – спеца по вещим снам,
Тот, выслушав царя, сказал: "Сей сон хороший нам!

Сон, Царь, такое говорит – жить будешь дольше всех,
Переживёшь ты всю родню, и ждёт тебя успех!"

И толкованию тому обрадовался царь –
Изумлены придворные – правитель мил, как встарь!

Спросили толкователя придворные тогда:
"Тебя наш царь вознаградил! А для того беда…

Так почему наказан был предшественничек твой,
Сказали вы почти одно – а разница – с лихвой!

Ответил тот удачливый, чей вариант был в кон:
"Да, оба одинаково мы толковали сон.

Но дело ведь не только в том, что именно сказать,
А в том, как это правильно, без лишнего подать".


05.04.2015.


18 марта - Праздник вещих снов.
2-я или 3-я пятница марта перед днем весеннего
равноденствия (21-23) - Всемирный день сна, День сомнолога.
15 сентября - День совпадений снов.