Заповедь

Ольга Полынина
Жил на свете юноша один,
Господа любил он всей душою
И, гуляя на полях равнин,
Лишь одной мечтал идти стезею.

Но Господь судьбу устроил так,
Чтобы не один лишь он спасался,
И на службе, стоя у Вратах,
Со своей любовью повстречался.

Стали вместе в Храм они ходить,
Друг за друга ревностно молиться,
И казалось, что не может быть,
Чтобы счастье смогло остановиться.

Вдруг невеста отвернулась просто так -
Враг послал ей тягостные мысли,
И с другим пошла она в кабак,
Чтобы покурить и вместе выпить.

Все мольбы и просьбы ни при чем,
Объяснять ей ничего не надо,
Просто разлюбила - вот и все,
И ступила на дорогу ада.

Плакал он, ночей совсем не спал,
Лишь стоял в молитве и поклонах
И, когда совсем уж исхудал,
Старца вдруг увидел за иконой.

Тот стоял, молился горячо,
Пальцем подозвал его смиренно
И сказал: "Чтобы спасти ее,
Сам уйди из жизни этой тленной".

Руку старца он поцеловал
И сказал ему: "Я все исполню,
Раз в Раю мы будем с ней тогда,
Что мне этих бурь житейских волны?"

И молился вечером Творцу,
Чтобы навсегда очистить душу,
Умершим нашли его в лесу -
Так он обещание не нарушил.

А невеста стала вспоминать
Дней с ним вместе радостных течение,
Покаянием грязь смогла смывать,
Стала жизнь ее благословенной.